giovedì 29 dicembre 2011

PASTA ALL'UOVO SENZA GLUTINE AL CACAO

Ecco la pasta fresca all'uovo in versione cioccolatosa!!
Quest'impasto, frutto della mia fantasia, si presta benissimo sia a preparazioni dolci che salate.
E' una pasta neutra: sceglieremo noi di completarla con ingredienti dolci o salati!


Ingredienti (per una dose)
1 uovo
80 gr di farina (io Biaglut)
20 gr di cacao amaro in polvere (io Perugina)
latte q.b. per bagnarsi le mani
farina q.b. per la spianatoia


Strumenti
spianatoia in legno
matterello
macchina per stendere la pasta (facoltativa)
frigorifero
1 forchetta
pellicola alimentare trasparente


Preparazione
Come per la classica pasta all'uovo, formiamo sulla spianatoia una fontana con la farina e il cacao. Al centro mettiamo l'uovo e lo sbattiamo leggermente con la forchetta cercando di aggiungere un po' di farina e cacao. Cominciamo a lavorare l'impasto con le mani creando una pasta compatta e ben elastica. Se dovessimo trovare un po' di difficoltà, possiamo bagnarci le mani con del latte e riamalgamiamo. Impastiamo per circa 15 minuti, formiamo una palla e copriamola con della pellicola alimentare trasparente. Facciamo riposare l'impasto in frigorifero per una mezz'oretta. Passato il tempo indicato, infariniamo leggermente la spianatoia con pochissima farina e iniziamo a stendere l'impasto fino a raggiungere uno spessore di 1 millimetro. A questo punto si deciderà se fare delle sfoglie per una sfiziosa lasagna, per delle fettuccine, per dei ravioli... o perchè no! Possiamo fare delle frappe o chiacchiere!!
Nella prossima ricetta vi farò vedere come quest'impasto si presti bene anche alla frittura...! Vedremo dei ravioli dolci e delle frappe croccantissime!! Non mi bastano pranzi e cene di Natale e Capodanno... io sono già proiettata al Carnevale!! ^_^

8 commenti:

  1. fai concorrenza a giovanni rana in questi giorni te!!

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  2. @ Giovanna
    Grazie Giò!! è facilissimo da fare e poi basta un pizzico di fantasia!!

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  3. @Vale
    Mi fai morir dal ridere :D !!
    Vale sei troppo simpatica!!

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  4. Concordo con Vale...Giovanni Rana si ritirerà in pensione vedendo le tue ricette degli ultimi giorni :) sei fantastica tesorino!

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  5. @ pasticceramary
    Dai, non facciamolo andare in pensione.. :)
    Adesso lo chiamo e gli chiedo se vuole collaborare con noi! ah, ah, ah!!!! :D
    Baci

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